2009/06/25 22:52:30

木曜日、仕事が入ってないときは、スローライフを楽しむ日にしています。何もしないでぼ~っと過ごす、ごろごろする、仕事のことを考えないで、まったりゆっくり過ごします。
今日のお昼はメタボが気になるので、野菜をしっかり、油の量を極力押さえたメニューにしました。
写真左下から時計回りに
●黒いごはん
黒胡麻と黒豆入り。
●肉じゃが
しらたき多めに。イリコと根昆布で取っただしで煮込む。
●しじみ汁
肝臓のために。
●冷や奴
レッドオニオンと青シソのせ。
その上
●ごはんの友
ジャコの山椒、大根の即席浸け、手づくりのイカの塩辛
●沖縄もずく
大根おろしと生姜おろしと刻みオクラ入り。
●茄子と椎茸の煮浸し
お好みソースとケチャップで味付け。
●鯵の南蛮漬け
いつもは鯵を油で揚げて作りますが、今日はアルミホイルを敷き、小麦粉(私はカリカリ感が好きなので強力粉を使います)をまぶした鯵を並べ、そのうえから油をふりかけて、ロースターで作りました。焼き魚と天ぷらの中間みたいな感じ。
甘酢は米酢にてんさい糖と黒糖を入れて作りました。人参、ピーマン、玉葱を入れて。
肉じゃがと南蛮漬けは1日置いたほうが味が染み込んでおいしいので、前夜に作って置きました。
ストレッチと整体で身体の歪みも治し、また明日から元気に仕事に励みます。
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